有關我們

小息‧書店‧閱讀‧成長──FES文字部的新起步

梁錦華 文字部主任 / 部份時間同工【leungkw@fes.org.hk

FES 在新址長利商業大廈11樓開設的小息書店,於去年底11月正式開業。我們的設計師Rebecca為新書店構思了一式兩款饒具特色的立體書籤,造型主體是一 張書桌旁的一張椅子,讀者若細心留意,會看見椅子上或桌子上有一本揭開的書,呈現出每個閱讀人最質樸又深邃的渴求:一個可以寧靜讀書的小角落。這樣的小角 落可以造就的何止讀書,其中可以蘊釀多少的思潮起伏、足以承載多少的世情洶湧。這個小角落,又是多少仰望的禱告、委身的立志的那個寧靜而不平靜的起點。

這張立體書籤上印有《聖經》〈傳道書〉的經文:「靜默有時,言語有時。」(傳3:7)基督信仰自有言說、宣講和見證的本質,不過這些聲音都需要有靜默以淨化,才能與世間的喧囂噪音分別出來。

德國神學家潘霍華(D. Bonhoeffer)將這種靜默和言語的辯證很簡明地表達出來:「獨處的標誌是靜默,⋯⋯靜默和言語有同樣內在的連繫和分別,一如獨處和團契,兩者缺一 不可。恰當的言語出自靜默,而恰當的靜默卻來自言語。靜默不是啞口,而談話也不是瞎聊。」(《團契生活》)閱讀既可求知,但閱讀生活更重要是靜默操練的一種。多馬‧肯培(Thomas Kempis )說:「沒有誰比喜歡靜默的人,說話更中肯。」

不過我們也沒有忘記這智慧的另一端:恰當的靜默也是來自言語。若果靜默的處境是獨處或閱讀,言語的處境就是團契和社群,言語就是我們跟生活所屬的團契和社群彼此結連、對話的明證。FES從構思搬址到籌備開設小息書店,就期望這一步能夠將FES群體面向、對話的對象,延展至基督信仰以外的社群坊眾。

去年底12月書店舉辦了第一次「書店夜話」活動,講者和參加者包括有不同信仰和背景的朋友和書店顧客,講題「雨傘運動後的新公民社會」將我們的語境延展至教會外大社會的關注。我們誠懇期盼, 這種言說和對話處境的開拓與開闊,能反過來豐富我們學生和畢業生群體的信仰省思和默想的深度。

除了搬遷新址、小息書店開業之外,2014年底FES文字部還完成了另一重要任務,就是將書籍批發及市場部的貨倉搬至長沙灣新租用的怡高工業大廈單位。這次貨倉搬遷不只是一次工作地點的遷移,搬遷前 後我們更重整了書籍發行的方向,並重組了閱讀推廣的隊工。我們繼續過往為學校、教會及神學院提供的各種書籍訂購、書箱書攤等服務,並銳意進一步在教會群體 中深化信徒的閱讀生活、建立閱讀人的群體。傅士德(Richard F. Foster)三十年前已經形容:「(教會)一般的成人主日學實在過於膚淺,而且靈修成分太重。」(《屬靈操練禮讚》)這個信仰成長的空隙今天仍有待填補。我們願意和有心為此努力的教會群體同尋方向與出路 * 。

*有心在學校、教會或其他平台推動閱讀事工的教牧或團契導師,歡迎致電2369-8513或以電郵Micheal@fes.org.hk聯絡我們文字部專職閱讀推廣的同工鄭俊明傳道。